西餐界「蜜雪冰城」,从穷鬼身上赚了100亿
各位打工人们,手里的活都停一停。
我们今天之所以欢聚在这里,是为庆祝我们从小到大的好朋友,我们这群穷鬼的天堂萨莉亚,赚钱了!
只不过,它富成了我不敢想象的样子——
它一个季度全球营业额高达25.1亿人民币,一年能赚约100亿。
萨子,是你吗?这还是我那穷兄弟萨子吗?
你让月薪8千还天天惦念着你,担心你垮、怕你赔钱我没地方吃饭的本人,像个小丑啊!
100亿,这个数字是什么概念呢?
中餐头部品牌西贝莜面村,做了中国堡、贾国龙小锅牛肉等多个副餐牌,各种宣传努力走进中产、白领生活,最终交出了62亿的营业额答卷。
而萨莉亚什么也没做,就靠十几二十块的餐品,闷声发大财。
说真的,我十分好奇萨莉亚的生存法则:
萨莉亚都是预制菜,凭啥不被骂,还赚得盆满钵满?
大家为什么爱萨莉亚,你我其实都知道。
因为便宜。
9元的蘑菇浓汤,14块的罗勒培根意面,12块的金枪鱼沙拉,15块的披萨,18块的烤蜗牛...
西餐厅常见的菜品,西餐厅差不多的口味,却是东北盒饭,沙县小吃的价格。
在这里10多块喂饱自己,20多块吃顿好的,50多块能吃满汉全席,100块可以吃到扶墙走。
把普通餐厅人均500的配置放在萨莉亚顾客身上,挑战难度不输西虹市首富“一个月花10亿”。
重点是这,这个价格20多年未曾变过。
那份西餐启蒙肉酱意面,还是熟悉的价格,还是熟悉的14元;
在小某书上成为网红爆款的菠菜玉米,价格仍然稳稳地个位数,即使是推出新品,价格仍然让人安心。
“知道这么多年,和我工资一样没涨的还有萨莉亚,我就放心了!”
萨哥,甚至有种“哥们虽然穷,但就是不能差事儿”的出租屋男友感——
虽然便宜,但一顿饭,前菜、汤、副菜、 主菜、蔬菜、甜点 、饮品,每个步骤都在菜单上给你安排的明明白白。
萨莉亚8块钱的无限畅饮,只要你用的对,立刻就能变成最适合打工穷鬼的咖啡馆!
意式浓缩+甜橙汁+冰块=甜橙美式。
美式+热奶+茉莉花茶包=茉莉拿铁。
意式浓缩+热奶+雪碧=雪碧拿铁。
......
瑞幸,你在吗瑞幸?
更何况萨莉亚10点开门,打工人刚好打完卡溜出公司吃早餐。
一杯自制咖啡,一份10元餐品,拍张ins风照片。
这下谁还分得清社畜和小红书生活博主?
而到了周末,萨莉亚摇身一变成了打工人的自习室:
“咖啡是难喝了些,但这插座数量,这桌子宽敞程度,这氛围不比星巴克香?”
除了早C,也能晚A。
在这里,低泡葡萄酒一杯6块钱,即使放纵一把,点一整瓶,也不过才36元。
更重要的是,在这里喝酒西餐厅该有的仪式感也不会少:
点完酒后,店员会拿着酒和杯子,在顾客面前开启,将冒着气泡的白葡萄酒缓缓注入高脚杯。
萨莉亚,专治不服精致穷。
最重要的地方在于,萨莉亚80%的门店都在北上广。
每个在北上广漂过的打工人都清楚,抱着理想来到北上广的小镇做题家,要做的第一道人生题不是“如何成功”,而是“如何用5000在北京生活一个月。”
毕竟现在商场随便看件衣服就300+,“一杯奶茶的价格”成了很多博主的安利词,但奶茶早已到了我攀不起的价格,一日三餐外卖能吃到100+。
人均30+的萨莉亚,能让每个一线漂泊的打工人守住尊严。
虽然网传,萨莉亚叫“最low西餐厅”。
但在这里,维持生命体征也能不凑活,“吃顿好的奖励自己”也不用事后心疼,菜品、价格、服务,几十年未曾改变,这就是萨莉亚的浪漫。
还有什么好说的呢,能入「萨门」是我的福气。
当然,久闻萨门大名或者对西餐充满期待的人,吃到萨莉亚的第一口感受几乎都是:
啊?就这?
番茄肉酱意面上的番茄,就是番茄罐头的味道。
牛排也不问要几分熟,吃的时候也没感受到丰富的汁水。
披萨大小看着和手抓饼式的,味道就是发面饼上放点培根和芝士。
甚至有些萨莉亚门口,毫不避讳挂着菠萝披萨的海报图,完全不在乎“正宗”这俩字,把意大利人气得吹胡子瞪眼。
好吃但称不上美味,舌尖味蕾毫无享受感,次次吃,次次味道一样。
这种感觉在萨莉亚有,最近几年在越来越多餐饮品牌消费时也有。
我以为是打工让我味蕾退化了,去年我知道了,这就是预制菜的味道。
只是萨莉亚从未隐藏过自己是预制菜这个事实——
多年以前,日本萨莉亚就把“冷冻半成品”放在菜单上直接售卖,比如炸虾、蜗牛、鸡翅等,消费者可以买回去自己炸。
日本偶像组合AKB48曾制作过一期萨莉亚实习的节目,节目中萨莉亚大大方方表示:
我们后厨没有菜刀的。
我们的沙拉都是工厂配好的,沙拉酱也是提前混合好的。
我们的门店几乎没有什么烹调需要,后厨最大的作用就是:加热、装碟。
作为预制菜价格参考,和府捞面一碗骨汤面35块;
高性价比中式快餐老乡鸡一碗蒸蛋8元,小份老母鸡鸡汤16元;
而萨莉亚菜单几十年如一日,100 道菜里有 72 道是 20 元以下的。
毕竟这个世界上,需要那样的生态位,也需要萨莉亚这样的。
萨莉亚创始人曾分享过自己对于低价的思考:“连锁的本质并不是要做出生意多么兴隆的店铺,而是要做出销售额平平、但仍可以产出足够多利润的店铺。”
看多了各大餐饮品牌的“品牌概念”再回看萨莉亚的生存模式,简单的不可思议:“用最少的人、在最少的时间里,做最多的事。”
比如萨莉亚总部设有一个专门部门,防治各种浪费:他们会研发按压喷水的拖把;设计打扫卫生路线;甚至钻研打开预制菜口袋的手法都有最省时的办法......
如此控制人力、食材等成本投入,也就控制住了最基础的菜价,而这“平平”的口味、价格,让萨莉亚几十年如一日地拥有着最大、最多样的顾客。
从日出日落,几乎每个时刻都会有人在这里停留:
早上10、11点,打工人来这里来一份平民brunch。
中午时段,很多人来到这里匆匆饱腹。
下午两三点,爷爷奶奶可以带小朋友来这里吃点小食。
下午五六点,学生们放学,萨利亚变成了天然自习室。
晚上,几个朋友聚到这里,用36块的酒安抚一天的疲惫。
临近深夜,在漫展当了一整天特种兵的二次元们,在这里打卡“动漫同款”。
如此来看,萨莉亚不只是一家餐馆,它已经在悄然无声间,变成了一种「理性消费时代」的新生活方式了。
虽然是预制菜鼻祖,萨莉亚无疑是很多人的西餐启蒙。
作为整个办公室唯一的北上广土著,老G对萨莉亚的感情十分深厚,即使现在人到中年,如果工作不顺利仍不自觉要去萨莉亚“潇洒”一把。
我问他,萨莉亚对他来说是什么,他给了我一段很美好的记忆碎片:
“我永远记得那个傍晚,天色暗蓝,只有萨莉亚意式餐厅几个字闪着暖光,看着都很洋气。西餐是什么味道我根本不记得了,只记得墙是绿的,灯是黄的,座椅是软包的,那是我童年最美好的一天。”
对一个小朋友来说,没有什么比“无限畅饮”这四个字更吸引人,一趟一趟,一杯又一杯,晚上做梦都能被这“饮料自由”笑醒。
几十块钱能点一桌西餐,多少小孩暗暗规划自己的零花钱,希望某天带着小伙伴来到店里,扮成熟大人状,佯装不在意却骄傲地说上一句“随便点,我请”。
又有多少偶尔进城的小朋友,在吃过萨莉亚后暗暗发誓,一定要好好学习,以后过上”西餐自由“的日子。
好好学习做到了,努力生活做到了,零花钱也攒够了,西餐自由却成了一个遥远的故事。
不知道什么时候开始,“西餐=腔调”就走进了每个人的脑子。
走进西餐厅,就等于进入了英国王室,你必须举止优雅,左叉右刀的规则要刻入脑褶皱里,喝红酒的时候,必须要一看二摇三闻四品,才算一个合格的西餐顾客。
西餐的每一口都是财富、气质、品味的体现,这是是个绝对的金钱游戏,穷人免入。
离自己近的概念大家或许还会上头,而这种离自己人生太远的东西反而没有靠近的想法。
归根到底,西餐是种食物,稍微复杂的白人饭。
高级法餐依旧高高在上,但普通人对西餐早已祛魅了,近几年西餐品牌频繁关店,说明西餐的光环正在褪去。
但总有小孩子对西餐有着小小的,不该被指责的向往,也有成年人对西餐有着一点点,更不该被嘲笑、judge的向往。
此时萨莉亚仍在那里,商场一层、商场负一层,勤勤恳恳做普通人吃得起的西餐,做那个很多家庭可以轻松走进去,快乐走出来的西餐厅。
正如老G所说,萨莉亚,是某种程度上的时代蜡像:
“每次到萨莉亚吃东西,都有种时间被定格的感觉,准确地说,是时代在萨莉亚被定格了。
装潢、服务、菜品、价格,都是我小时候的向往和感激。现在一到萨莉亚,就好像回到了小时候。”
作为一个来自北方十八线出来的小镇做题家,@米菲 直到大学时期才知道萨莉亚,她说:
“以前在电脑上玩过那种西餐经营小游戏,见到萨莉亚那一刻,有种游戏成真的感觉。
这是我努力18年才见到的风景,它也如我幻想的一样,对我表示了热烈欢迎。”
本文转自于 凤凰周刊